
Не открою никакого секрета если скажу, что у большинства граждан осень — время вялотекущего, слабого, безвольного состояния – того самого, что в простонародье именуется «Депрессией».
Первое, что бросается в глаза в этом слове – корень «пресс». Как будто человека придавливает какая-то тяжесть, и он толком не в состоянии ни нормально соображать, ни что-либо делать.
Случается это, в первую очередь, из-за отсутствия культуры внимания. Ладно бы она (депрессия) была сама по себе, но она часто сопровождается приятной компанией всевозможных страхов или по-модному – фобий. И оказывает довольно таки поганое влияние на жизнь человека, мешая ему ощущать данное от природы чувство радости и полноты бытия.
Депрессия — явление неестественное. Более того, в христианстве уныние считается одним из самых тяжких грехов — оно отбирает силы, которые даются на действия. Например, на то, что бы победить уже последствия депрессии в виде страхов и фобий. Ибо они так же преодолеваются действиями.
Человек, предавшийся унынию, ощущает бессмысленность, никчемность своего существования, отсутствие каких бы то нибыло сил к изменениям себя, ситуации, чего угодно… Это яркий пример неверного понимания и недостаточной внимательности к происходящему.
Даже если депрессия наступает внезапно (хотя обычно это не так — скорее накапливаются условия и обстоятельства), у человека наступает ощущение, что кроме этой безвыходности и безнадежности ничего больше нет. Руки опускаются – делать ничего не хочется и не можется.
Как бы странно здесь это не прозвучало – ответ скрывается в широте кругозора. Если в первом случае есть только депрессия, поглотившая человека целиком, с потрохами. То во втором случае есть «Я», в котором эта депрессия находится. Пусть даже она целиком захватила и поработила все жизненные силы, все что дорого и свято в этом мире, но, все-таки, еще есть какое-то «Я», которое это все наблюдает.
И тогда ситуация может быть вывернута наизнанку, и ДЕПРЕССИЯ, какой бы не была абсолютной, тотальной, все равно МЕНЬШЕ МЕНЯ, поскольку находится во мне. И тогда есть шанс посмотреть – действительно ли она такая всепоглощающая. И развернуть свое внимание от уныния в ту сторону, где нахожусь Я. Тогда места хватит всем: и мне, и унынию, и всему остальному миру.
P.S.
Если тема депрессии и благополучного (или даже радостного) с ней сосуществования для вас актуальна – пишите, задавайте вопросы, будем разбираться детально. А пока поехал я на тренировку.
Всех благ!
Депрессия в удовольствие
Часть 2
И неведомые дали,
снова празднуют печаль (гр. Воскресение)
Конечно, самое важное это то, что происходит во время наблюдения за депрессией, но надо суметь, смочь пронаблюдать за этим явлением.
Казалось бы, проще и не придумаешь: смотри себе и смотри, как она в тебе растворяется. Но для этого нужен определенный навык такого видения и смотрения. Поэтому повторюсь — способы взаимодействия с депрессией бывают разные, а здесь приводятся некие общие рассуждения. Для тех же, кому важна и актуальна конкретика – могу порекомендовать личное обращение. Тем более, что сейчас появился новый формат занятий: занятие-консультация. Мы не только беседуем, но и вырабатываем определенный способ решения в зависимости от текущей ситуации депрессивного состояния. С конкретными упражнениями и индивидуальными рекомендациями.
Всегда полезно, когда самому плохо – обратить свое внимание на того, кому хуже и попытаться ему помочь. Помощь другим – прекрасный выход из депрессии. Это говорит о том, что у вас есть дело, на которое Вселенная обязательно привлечет определенные силы. Неплохо также какой бы ни была грустной или гнусной ситуация, довести ее до логического абсурда. Ну например: «Я потеряла кошелек — у меня никогда не будет денег. Я умру на помойке среди бомжей!»
И когда вы нарисуете такую картину у себя в уме, станет понятна ничтожность потери кошелька и необходимость каких-то конкретных действий, соотносимых с ситуацией.
Я вырос в СССР и помню рассказы о большевиках-ленинцах, которых царское правительство бросало в тюрьмы на каторгу и т.д. Находясь в застенках (казалось бы, самое место для депрессии), эти люди соблюдали распорядок дня, регулярно делали зарядку. Причем, режим дня они соблюдали не только тот, что предписывало руководство. А еще и тот, который им диктовала сила духа, позволявшая не сломаться и продолжать жить в сложных условиях , способствующих унию и депрессии.
Мне посчастливилось быть знакомым с безусловно выдающейся личностью мира боевых искусств, нашим соотечественником, современником – Гусевым Валерием Кимовичем. Это совершенно уникальный человек. Когда журналисты спрашивали его — тренировался ли он сидя в тюрьме, он всегда жизнерадостно отвечал: «А что там еще делать то?!» Вот вам пример сильного духом человека.
Добавлю, что сидел Валерий Кимович по-хорошему, по-настоящему, в Сусумане (Магаданский край). Сидел за большинство людей, которые в свое время создавали в нашей стране такую диковинную вещь, как боевые искусства.
Школа Валерия Кимовича, относилась к направлению, которое называлось тогда «Кунг Фу» и к карате никакого отношения не имела. Но сидел он именно «за незаконное преподавание карате». Шесть лет. Приличный срок.
Но на воле, оказалось, что на самом деле, это обогатило и проверило в суровых условиях ту технику школы Гусева, которая и так была одной из лучших в России.
И по сей день, он продолжает тренировать и тренироваться, демонстрируя безусловные вершины человеческого духа. Причем, дай бог памяти, первое его занятие заканчивается около восьми утра. Вот вам пример.
На самом деле, депрессия- это колоссальная сила. А сможешь ли ты это обнаружить, освоить, усвоить — это вопрос только твоей внимательности. И более ничего))).
И помните – двери всегда открыты.
Автор статьи Геннадий Пучкин