ВВЕДЕНИЕ В ЙОГУ
Универсальная йога
Универсальная йога- это авторский стиль йоги, разработанный Андреем Лаппой, одним из наиболее квалифицированных и опытных преподавателей йоги на территории СНГ. Этот стиль йоги основан на глубоком знании структуры человеческого существа и на всеобщих законах преобразования этой структуры.
Согласно традиционным представлениям Йоги, человеческое существо состоит из семи тел, которые называются оболочками или Майя Коши. Эти оболочки или формы имеют названия: физическая, энергетическая, психическая, ментальная, духовная, каузальная и не имеющая формы будхиальная. Целью Универсальной йоги является достижение гармонии и баланса между этими оболочками, а также между человеком и окружающей средой.
Для развития и совершенствования этих оболочек Универсальная йога располагает богатым арсеналом практических методик. Можно практиковать упражения для каждой оболочки в отдельности, однако для ускорения процесса в Универсальной йоге сочетаются различные элементы упражнений, которые оказывают влияние одновременно на несколько оболочек.
Серии специальных упражнений развивают подвижность тела во всех направлениях. Они содержат статические и динамические упражнения, которые укрепляют и растягивают основные группы мышц. Эти серии помогают освоить базовые навыки йогических техник повышенной сложности, а также оказывают гармонизирующее влияние на сознание пратикующего.
Универсальный Стиль включает в себя лучшие стороны других существующих авторских стилей йоги и личные эффективные практические находки, а также весь жизненный опыт, имеющий отношение к Йоге. Этот стиль не имеет никаких жестких и неизменных вариантов практики, ограничивающих индивидуальное творчество практикующих. Последователи этого Стиля вольны изменять и направлять практику по своему усмотрению за исключением двух фундаментальных правил: они должны всегда оставаться свободными и сознательными.
Год или месяц назад, вчера, а, может, завтра 🙂 вы пришли в класс йоги, расстелили по полу яркий коврик и – началось!
Слушая приятную музыку и не отрывая любопытно-удивленных глаз от инструктора, вы с воодушевлением повторяете замысловатые позы и движения. Сейчас ваша цель – максимально точно следовать комментариям преподавателя, придавая телу форму, как можно больше похожую на ту, что вам демонстрируют.
Пользуясь нехитрым сравнением, вы прилежно пишете диктант, попутно осваивая новые и совершенствуя знакомые слова. И вот прошло время, ваш словарный запас волне приличен и написание грамотно – вы осознали и научились ощущать свое тело, продвинулись в понимании ряда асан и даже освоили простейшие разновидности дыхательных упражнений — пранавьяям (пранаям) :).
Что же дальше? Полноценная практика не может быть привязана к одному-двум залам и нескольким любимым инструкторам. Да и о пользе самостоятельных занятий слышать приходилось ;-).
Импровизация и творчество прекрасны, но в случае, если мы имеем дело с серьезной дисциплиной (коей йога несомненно является), они должны базироваться на глубоком понимании ее основных принципов. Например, в любом стиле йоги есть не только асаны (статические положения тела), но и динамические движения-связки (виньясы).
В этом кроется понимание самого, пожалуй, очевидного принципа: в зависимости от временных соотношений между фиксацией асан и выполнением виньяс, практика (занятие) приобретает статический или динамический стиль. Другая дуальность – асаны, направленные на развитие гибкости и асаны, развивающие силу.
Третий пример: активное занятие с большим количеством силовых поз, их длительной фиксацией в сочетании с внутренней собранностью – это ХА-стиль, мягкая и расслабленная практика, включающая позы на развитие гибкости и улучшение растяжки, – ТХА-стиль. Балансируя и гармонично сочетая оба, получим ХАТХА стиль.
Эти (и многие другие!) базовые принципы встречаются в любой школе йоги. И здесь мы подходим к принципиально важному моменту: Универсальная йога не является авторским методом и не противопоставляется ни одной из существующих школ и направлений.
Универсальная йога — это система, структурирующая накопленные в различных областях йоги знания и методы. Подобная упорядоченность дает человеку, получившему традиционное российское образование, возможность выстроить в голове четкое понимание компонент практики и принципов их применения.
Полученные навыки вы можете использовать, занимаясь в рамках любого направления любой школы, так как Универсальная йога – это не отдельный стиль с жестко определенными характеристиками, а наличие у вас осознания того, какими вообще могут быть стили и к каким целям они ведут.
Возвращаясь к метафорам, Универсальная йога – своего рода ключи к осознанному и направленному использованию ваших навыков в поставленных вами целях.
Помните анекдот про голодного человека, просившего молока, и получившего в дар корову? Так вот, он про Универсальную йогу. Как же будем доить :)?
Согласно восточным воззрениям, человек состоит из 7 оболочек.
Для достижения гармонии (то есть по большому счету счастья) необходимо прийти в состояние равновесия на уровне каждой оболочки, между ними и (!) с окружающим миром.
Именно поэтому в Универсальной йоге используются практические упражнения, развивающие каждую из оболочек человека.
Подходя к вопросу упрощенно, можно сказать, что мы прорабатываем физическое тело асанами, энергетическое – пранаямами. На психоэмоциональном остановимся подробней, так как здесь для понимания требуется ввести несколько дополнительных терминов.
Итак, наша третья оболочка связана с Расами – доминирующими на данный момент психоэмоциональными состояниями, связанным с активностью тех или иных Чакр (психоэнергетических центров). Например, 1ой чакре соответствует состояние выносливости и материальности, а 7ой – одухотворенности и мудрости. Во время практики следует помнить, что от психоэнергетического состояния (Расы) зависит эффективность выполняемых упражнений.
Безусловно, целеустремленность и сознательность подойдут здесь гораздо больше игривости, направленной на симпатичного соседа :). Про раздражительность и невнимательность вообще умолчим. Внимательно наблюдая за своим состоянием и направляя его в актуальное русло, мы учимся работать с Мано Майя кошей, сначала на занятиях, а позже перенося приобретенный навык за их рамки.
Четвертая, интеллектуальная, оболочка задействуется в процессе сознательного выполнения всех действий, анализа полученного результата и его последующего влияния на ваше тело и сознание. Жарко — холодно, грустно — радостно – без отслеживания сначала грубых, а потом и более тонких ощущений, появляющихся в ходе занятия, ваша практика никогда не сможет стать целенаправленной.
Так или иначе, все вышесказанное познается скорее в рамках теоретической подготовки, к чему рано или поздно вас приведет пытливый ум :). Если же переходить к сугубо прикладным аспектам, то вот какие характерные особенности вы обнаружите, придя в класс универсальной йоги начального уровня:
Положение в пространстве играет важную роль и в рамках обычной тренировки все повороты, скажем, вправо относительно положения «вдоль коврика» будут скомпенсированы симметричными поворотами влево;
Любое изменение положения тела в пространстве оставляет след в сознании и поэтому для достижения уравновешенного состояния тренировка должна быть уравновешена пространственно; в то же время, приучая себя выходить за заданные ограничения стандартного коврика, вы учитесь видеть возможности за рамками привычных стереотипов – так проявится связь между оболочками, о которой упоминалось выше
Непривычно большое количество асан для рук
Помимо важности проработки плечевых суставов как таковых для дальнейшего более качественного выполнения комбинированных асан, задействующих эти зоны, необходимо учитывать влияние асан на энергетические узлы-мармы; стимуляция марм, расположенных на руках, логически и энергетически балансирует воздействие на мармы, расположенные в остальных частях тела
Все асаны связаны друг с другом осознанными движениями;
В потоке практики нет места хаотичным движениям, отвлекающим и расхолаживающим ум; во-первых, резкие непродуманные движения повышают вероятность травм, ну а во-вторых, приучаясь осознавать и контролируемо направлять каждое мельчайшее движение, вы развиваете осознанность своего поведения и, следовательно, жизни в целом, постепенно вытесняя въевшиеся стереотипы, зачастую давно утратившие свою ценность
В группах, продвинувшихся дальше самого начального уровня, помимо асан даются простейшие задания на визуализацию (например, мысленное воссоздание цветового фона с закрытыми глазами), используются несложные звуковые вибрации – мантры и базовые дыхательные упражнения – пранаямы
Для чего все это, вы уже знаете, раз дочитали до конца 😉
Чем дальше и глубже продвигается ваше развитие, тем больше самостоятельности и творчества проявляется в вашей практике. Преобладание спонтанности, приводящей к качественному результату, — вот, пожалуй, яркий показатель эффективности вашего развития.
Успехов в практике!
Серии специальных упражнений развивают подвижность тела во всех направлениях.
Автор: Владлена Калашникова — инструктор йоги