ПРАНАЯМА
Пранаяма — контроль жизненной силы
После того, как практиковались физические упражнения, практикующий осознаёт более глубокий уровень личности — личность праны, жизненная сила, действующая в теле. Слово прана происходит от санскритского корня ана и приставки пра. Ана переводится как «оживлять» или «вибрировать», а приставка пра указывает на первоначальное соединение. Таким образом, слово прана может быть переведено как «первоначальная единица энергии». Всё живое и подвижное является проявлением праны, жизненной энергии. Все силы этого мира, включая индивидуальные живые существа, являются разными проявлениями этой жизненной силы.
Эта энергия оживляет все другие энергии, вовлечённые в физические, ментальные и астральные процессы, которые активизируют и поддерживают тело и ум. Прана является основным принципом, лежащим в основе всех биологических изменений. Более глубокие описания йоги объясняют сложную науку праны. Постигая эту науку, практикующий устанавливает тесную связь между телом и умом, оживляя их вместе. Поскольку дыхание является наиболее грубым проявлением этой жизненной функции, наука праны также называется наукой дыхания. Продолжительная практика регуляции дыхания укрепляет нервную систему и гармонизирует всю ментальную деятельность.
Йоговские тексты описывают прану как создателя всех субстанций и основой всех функций. В одной упанишаде говориться, что нить праны проходит через всё творение, связывая его в единое целое. Эта нить является причиной творения, поддержания и разрушения всего существующего в творении. Та же самая жизненная сила, от которой зависит всё человечество, поддерживает мир растений и животных. Прана поддерживает функции тела через посредство воздушных потоков, которые являются энергиями тонкого тела, и контролируются Дэвами (полубогами). Таким образом, прана является связующим звеном между полубогами, контролирующими материальное мироздание, и человеком. Дыхание является средством, через которое прана космоса входит к индивидуальному живому существу, и от него обратно в космос.
В зависимости от своих функций в разных органах, прана делится на десять видов воздушных потоков. Это прана, апана, самана, удана, вйана, нага, курма, крикала, девадатта и дхананджайа -ваю (которые были рассмотрены на предыдущих занятиях). Из десяти первые пять являются наиболее важными в практике йоги по системе Патанджали.
В данном контексте словом прана описывается особый вид праны, жизненная сила вдоха. В этом случае слово прана (пра+ана) значит «то, что втягивают или вбирают». Также в этом контексте слово прана может быть переведено как «вдыхать силу», от пра, которое также значит «сила», и глагольного корня ан, что значит «вдыхать». Жизненную силу, которая получает «свежую» космическую энергию из атмосферы посредством активизации диафрагмы, лёгких и ноздрей, называют прана ваю. Голова, рот, ноздри, грудь (сердце и лёгкие), пупок и большие пальцы ног являются основными центрами прана ваю. Эта важная жизненная сила пребывает в мозгу, направляя деятельность чувств и процесс мышления. Такая деятельность как восприятие объектов чувств (запаха, вкуса, формы, каса-ния и звука) головным мозгом, деятельность нервных окончаний черепа, вся ментальная деятельность, направляются прана ваю. Примитивные инстинкты, эмоции, разум, самоконтроль, память, концентрация, суждение (или рассудительность) являются проявлением праны. До тех пор, пока прана находиться в своём нормальном состоянии, все органы функционируют должным образом. Телесные токсины, интоксикации, недоедание, процесс старения, разочарование, усталость, беспокойство, физический и ментальный шок — приносят беспокойство этому виду жизненной силы. Когда жизненность ума начинает увядать в результате этих состояний, тогда разум, память, концентрация, дискриминация и терпение также начинают приходить в упадок, позволяя низшим инстинктам и эмоциям занимать преобладающее влияние.
В космосе и в теле находится постоянный ток солнечной и лунной энергии. Эти токи описываются в йоговских текстах, соответственно, как ток позитивной и негативной энергии, как пита и капха, желчь и слизь, огонь и вода, свет и тьма, мужчина и женщина и т.д. Когда прана доминируется солнечной энергией, она активна, и открыта правая ноздря. Однако когда преобладает лунная энергия, она пассивна, и активна левая ноздря. Ток праны через левую и правую ноздрю влияет на определённые процессы в теле, а также влияет на изменение в умонастроении и поведении.
Апана является «выводной» жизненной силой. Изгоняющие движения, проходящие в кишечнике, мочевом пузыре, матке, семенных гландах и порах во время высвобождения кишечника, мочевого пузыря, менструаций, извержения семени, потоотделения и любых других видов выделений происходит в результате деятельности апаны. Органы воспроизведения, анус, бёдра, рёбра, основание пупка и живот являются местом пребывания апаны. Когда жизненная сила выведения, действующая через посредство мышц груди и живота, выведена из нормального функционирования, наблюдаются такие симптомы как чихота, астма и икота.
Самана является силой переваривания и усвоения, которая подготавливает пищу к поглощению, и затем усваивает её. Эта жизненная сила проявляется во всём теле, не только в пищеварительной системе. В результате присутствия саманы в коже поглощается витамин «Д», исходящий от ультрафиолетового излучения солнца. Область между сердцем и пупком является основной в поглощении и переваривании пищи, поэтому считается основным местом пребывания данной жизненной силы. Эта жизненная сила отвечает за рост и питание. Выход саманы из нормального состояния вызывает понос, расстройство пищеварения, кишечный колик, запор, проблемы с мочеиспусканием и т.п.
Удана значит «энергия подъёма». Это сила, которая вызывает сокращение в груд-ных мышцах, выталкивая этим воздух наружу через голосовые связки. Поэтому эта сила является ос-новной в воспроизведении звука. Любая физическая деятельность, нуждающаяся в усилии и приложении силы, зависит от этой жизненной силы. Считается, что она расположена в гортани, верхней части таза, всех суставах, а также ногах и руках.
Вйана является энергией сжатия. Все ритмичные и аритмичные сокращения имеют место в результате действия данной жизненной силы. Она пронизывает всё тело и управляет процес-сами расслабления и сжатия волевых и не волевых мышц. Эта сила также управляет движениями связок, и посылает импульсы ощущений и двигательных нервов через нервные ткани. Она также задействована в открытии и закрытии глаз. Уши, глаза, шея, лодыжки, нос и горло являются основными местами пребывания этой жизненной силы. Фиброз, склероз, атрофия органов, боль в мышцах и нервных тканях — таковы последствия нарушения работы вйана ваю.
Пища и дыхание являются основными путями, через которые прана входит в тело. Пища содержит более грубое проявление праны, нежели дыхание; человек может прожить многие дни без пищи, но, не дыша едва ли сможет нормально функционировать в течение одной минуты. По этой причине тексты йоги уделяют такое большое значение науке дыхания. Регуляция движений лёгких является наиболее эффективным средством очищения организма и насыщения его жизненной энергией. Этот процесс очищает и усиливает нервную систему, которая в свою очередь координирует работу всех остальных систем тела. Йоги развили глубокую науку, рассматривающую организм в целом. Не следует, однако, забывать, что эта наука имеет первостепенное отношение к тонким каналам энергии, которые называются нади. Тело является полем энергии, но используется только малая часть этого поля, оставляя большую часть этого поля незадействованным. С помощью пранаямы человек может раскрыть в себе эти энергетические возможности, расширить его, и воспользоваться им для познания высших уровней сознания.
Йоговские тексты утверждают, что «тот, кто постиг прану, знает высшее знание вед». В другой упанишаде говориться, что прана — это сам Брахман.
В соответствии с Патанджали, пранаяма означает очищение и регуляция вдоха и выдоха. Когда человек может дышать глубоко и бесшумно, без резкого втягивания и пауз, тогда поле праны расширяется и может быть использована для высших достижений. Патанджали не рекомендует практику пранаямы до того, как человек достиг устойчивости и комфорта в асане. Позы, которые удаляют физические напряжения и дают устойчивость и спокойствие, следовательно, являются предварительной ступенью пранаямы.
Существует четыре вида пранаямы:
- внешняя (бахйа вритти) — в которой ток праны контролируется во время выдоха
- внутренняя (абхйантара вритти) — в которой ток праны контролируется во время вдоха
- промежуточная (бахйа-бхйантара-вишайакшепи) — в которой предыдущие пранаямы совершенствуются
- четвёртая (чатуртха) — в которой превосходится уровень пранаямы.
Первые три пранаямы регулируются в рамках времени и пространства, тогда как четвёртая преодолевает ограничения времени и пространства. Четвёртый вид пранаямы является продвинутым этапом практики пранаямы. Когда внешняя и внутренняя пранаямы становятся утончёнными, тогда, в результате усиленной сосредоточенности в совершенно ином состоянии, йог теряет осознание времени и пространства. На этом этапе четвёртая пранаяма приходит автоматически. В этой пранаяме дыхание становиться настолько утончённым, что обыкновенное дыхание становиться незаметным.
Изучение взаимодействия десяти воздушных токов в процессе садханы весьма существенно для более глубокого понимания процесса нади шодхана (очищение нади). Поскольку прана ваю напрямую связан с расширением сознания, человеку следует стимулировать его постоянно. Проблема, однако, заключается в том, что любая система организма содержит нечистоты, которые будут вместе с током прана ваю подниматься вверх. В исключительных случаях, это приводит к мурчхе, или йоговскому обмороку. Однако по мере достижения нечистотами второстепенных центров вйана ваю в верхней час-ти тела, начинается очищение и апана ваю берёт верх над прана ваю, забирая энергию вниз. Если физическое тело очищено процессом шаткрий, восходящий ток энергии (прана ваю) стимулирует удана ваю, производя внезапную, глубокую интроверсию, выводя сознание с уровня физического тела. Это состояние транса называется йога нидрой, или йоговским сном. Цель глубокого расслабления в конце каждого занятия асанами — позволить человеку войти в это состояние. По мере выхода праны на более глубокие слои нади во время йога нидры позволяет произвести психическое очищение, которое време-нами будет «пахтать» психические нечистоты и выводить через вйана ваю.
В конечном итоге, по мере того, как личность очищается, нисходящий и выводящий ток праны ослабляются, из-за отсутствия нечистот. Это позволяет току прана ваю стать более сильным и преобладающим, вызывая естественное расширение сознания по направлению к более высоким состояниям сознания.
Хоть начинающие могут осознать тему взаимодействия ваю только теоретически (в действи-тельности, большинство описаний этих вещей в современных книгах о йоге именно таково, и данное описание не является исключением!) это будет ошибкой предположить, что непосредственное практическое понимание жизненных токов не достижимо. Серьёзная практика ям и ниям, объединённая с садханой, и в особенности с анулома вилома пранаямой, приведут к определённому уровню чистоты, необходимому для начала восприятия этих воздушных потоков. На этом этапе вовлечение в дхарану (концентрацию) на различных энергетических центрах в теле принимает новый уровень значимости.
Здесь следует также повторить важность принципа абхьясы. Стабильная практика, приводящая к постепенному очищению, является ключом такого усовершенствования. Это требует высокой осмотрительности, так как эго мечется между нерешительностью поддерживать значительный уровень практики и погружением в чрезмерно интенсивную практику, которую практикант не способен «переварить». Если найти эту грань, и поддерживать её изо дня в день, множество глубоких мистерий йоги начинают раскрываться, как естественное следствие этой последовательной практики (абхьясы).
- обучение пранаяме требует овладения асанами, и приобретённых таким образом силы и дисциплины
- пригодность ученика к серьёзным занятиям пранаямой должна определиться наставником
- неправильные занятия пранаямой приведут к пагубным последствиям (человек утратит здоровье своего тела и здравый ум!)
- перед занятиями следует принять душ и освободиться от грязных мыслей
- перед выполнением пранаямы следует освободить мочевой пузырь и кишечник
- пранаяму предпочтительнее осуществлять на пустой желудок. После принятия пищи должно пройти, по меньшей мере, 5 часов. Если на пустой желудок выполнять пранаяму трудно, позволительно выпить стакан молока. После этого пред занятиями должно пройти, по меньшей мере, 1 час. По окончании занятий через 10 минут можно выпить кружку горячего молока
- через полчаса по окончании занятий можно принять пищу (предпочтительно лёгкую)
- лучшее время для занятий — утро перед восходом солнца или вечером после заката. Также благоприятно заниматься пранаямой в полдень и полночь
- занятия асанами должны начинаться не ранее чем через час по окончании пранаямы
- пранаяму можно выполнять спустя не менее 15 минут по окончании умеренных занятий асанами
- лучшее время для начала регулярных занятий пранаямой — весна или осень
- пранаямой следует заниматься в чистом, хорошо проветренном помещении, свободным от насекомых, желательно в тихие часы (т.к. звук сильно отвлекает)
- пранаяму следует выполнять решительно и регулярно, в одно и то же время, в одном и том же месте, в одной и той же позе. Изменения допускаются только в типе пранаямы
- почти во всех видах пранаямы дыхание происходит через нос
- лучше всего выполнять пранаяму, сидя на полу на сложенном одеяле. Подходящие позы — сиддхасана, вирасана, баддха конасана и падмасана. Если тело не позволяет находиться в этих позах комфортно, можно принять любое другое положение, однако спина от основания позвоночника до шеи должна быть абсолютно прямой и перпендикулярна полу. Некоторые типы пранаям могут выполняться лёжа
- если вы выполняете пранаяму в асане, избегайте чрезмерных напряжений. В особенности если это падмасана, избегайте напряжения в лодыжках, иначе повредите их
- во время занятий не должно ощущаться никакого напряжения ни в лицевых мышцах, ни в глазах или ушах, ни в мышцах шеи, плечах, руках, бёдрах и стопах. Бёдра и руки следует намеренно расслаблять, так как они бессознательно напрягаются во время пранайамы
- во время выполнения пранаямы не должно быть кислородного голодания (ощущения нехватки кислорода)!!!
- язык следует держать пассивно, иначе во рту будет скапливаться слюна. Если это произошло, следует проглотить её перед выдохом
- во время занятий пранаямой внутри ушей не должно ощущаться давления
- прежде, чем выполнять пранаяму с задержкой дыхания, следует глубоко прочувствовать плав-ный вдох и выдох (что хорошо помогает удджаи пранайама)
- — люди, страдающие глазными или ушными болезнями, должны выполнять пранаяму без задержки дыхания
- на начальном этапе может проявляться дрожь и потоотделение. Если эти симптомы не сопровождаются другими нарушениями, упомянутыми выше (например, нехватка кислорода!), то в этом нет ничего плохого, и со временем дрожь и потоотделение пройдут
- неправильные занятия пранаямой приводят к чрезмерному напряжению лёгких и диафрагмы. От этого страдает дыхательная система, и также от этого страдает нервная система
Практика этой пранаямы является чрезвычайно могущественной. В особенности, если она выполняется наряду с асанами, она стимулирует глубокое и сильное очищение заблокированных эмоций. Если, в процессе практики, это происходит слишком интенсивно для практикующего, рекомендуется снизить темпы практики этой пранаямы.
Анулома вилома пранаяма является основой. Её важность не может быть переоценена. Однако эффект этой пранаямы не может быть по достоинству оценен начинающими. Тем не менее, она имеет сильное влияние на начинающего с самого начала. Для большинства людей потребуется запастись терпением и верой, прежде чем они смогут по достоинству увидеть и оценить блага этой пранаямы.
Новичкам рекомендуется начинать практику этой пранаямы с нескольких минут, постепенно увеличивая время. 24 минуты — рекомендуемая цель. Если по некоторым причинам был перерыв в практике, рекомендуется заново развивать время практики этой пранаямы.
Древние тексты по йоге рекомендуют поддерживать практику данной пранаямы как составную регулярной садханы до феномена, называемого кевала кумбхака. Во время этого феномена практикант испытывает спонтанное прекращение дыхания в течение продолжительного периода времени. Пранаяма анулома вилома содержит в себе первые три вида пранаямы, доводя их в процессе практики до совершенства. Феномен кувала кумбхака знаменует выход на четвёртый уровень пранаямы. Не следует, однако, пытаться имитировать долговременные спонтанные задержки дыхания. Выход за пределы пранаямы происходит спонтанно, когда тело естественно готово к этому.
Выполнение данной пранаямы начинается с вдоха через левую ноздрю, тогда как правая нозд-ря закрыта большим пальцем. После вдоха происходит задержка дыхания. По окончании задержки дыхания безымянным пальцем и мизинцем закрывается левая ноздря, плавно выпуская воздух через правую ноздрю. По окончании выдоха производится вдох без какой-либо задержки! После вдоха производится задержка, после которой следует выдох. По окончании выдоха через левую ноздрю заканчивается один цикл анулома вилома пранаямы. Рекомендуемое соотношение времени вдоха-задержки-выдоха соответственно 1-4-2. Если это трудно, соблюдая правила выполнения пранаямы, перечисленные выше, следует выполнять пранаяму в соответствии с возможностями тела. Выполнение этой пранаямы всегда должно начинаться, также как и заканчиваться, с левой ноздри.