Bdb7e8ab1a4360df583cf9e9b496356d

Если бросить камень в воду, от него пойдут круги. Такое простое житейское наблюдение позволяет уточнить и углубить «свои» навыки, которые мы часто используем как в обычной жизни, так и в специфических делах.

ЧАСТЬ I: КАК «КАМЕНЬ, БРОШЕННЫЙ В ВОДУ» РАБОТАЕТ В МЕДИТАЦИИ
Если уподобить себя этому камню, то в начале, мы ощущаем некое движение (выравнивание тела, выстраивание дыхания в соответствии с рекомендациями того или иного направления, которым вы занимаетесь) – это настрой на медитацию.
Далее, когда камень упал на дно, начинается успокоение всех этих колебаний. Поднятые со дна пыль и песок укладываются на свое естественное место, тем самым укрепляя ваши медитативные состояния. Разбегающиеся от падения камня волны, постепенно выравниваются, успокаиваются, наступают долгожданные тишина и покой.
Теперь в медитации можно обнаружить такое качество, как УСТОЙЧИВОСТЬ. То есть внешние колебания создают дополнительную внутреннюю устойчивость ( об этом я бы настоятельно рекомендовал подумать участникам нашего прошлого семинара).

Часть II: МАССАЖ
Камень, брошенный в воду – обучающий прием в точке контакта одного человека с другим. Так как мы с вами состоим из воды, то аналогия здесь более чем уместна. И поскольку чувствительность у всех сама разная, то сам этот контакт может сильно варьировать от деликатного касания до грубого продавливания.
Но, в любом случае, точка контакта — это как раз момент пересечения и слияния двух потоков единой силы, пронизывающей мироздание. Наиболее точное название этой силы — «Сила жизни». Это как два течения одной реки. И если мы от этого контакта начинаем вести движение личностное, то есть в ситуации массажа — превносящее «посильное добро» одному из течений, то картина будет неполная. От места контакта волны идут во все стороны. И размывают, распускают напряжения в обоих участниках процесса или в группе, обнаруживая единую целостность. Где нет ни одного, ни второго.

ЧАСТЬ III: СОЦИУМ.
Нет смысла заниматься тем, что не отражается, либо определенным образом не преломляется в вашей повседневной жизни. И, в данном случае, «камень, брошенный в воду» — это аналог любого конфликта в семье, на работе, внутри самого себя.
Посудите сами — жесткое реагирование на ситуацию обязательно приводит к определенному ущербу. Это как «на узеньком мосточке столкнулись два барана». От такого столкновения тоже рождаются волны, но они не дружат друг с другом, а конфликтуют. Да и мозг у участников тоже прилично сотрясается, несмотря на развесистые рога.
Может показаться, что я сейчас буду призывать быть мягкими и уступчивыми как вода, принимая этот конфликт и стараясь его сгладить и обезопасить. Вовсе нет.
Возникший конфликт, это уже результат некоего непонимания кардинальных процессов, происходящих во Вселенной, указывающих на нарушение равновесия или баланса. Конфликт, который при внимательном рассмотрении сразу же восстанавливается через конкретные действия.
Поэтому я заочно никаких советов не даю и давать не собираюсь. Ибо каждый случай конфликта, а равно и восстановления целостности – уникален. И вообще — возможно ли нарушить целостность, или это просто наши представления?
В ситуации конфликта, камнем может послужить замерзшая вода – жесткая, абсолютно устойчивая до поры до времени позиция. Но вода тоже может вести себя по-разному: тот, кто заходил в волны прибоя, прекрасно знает, какая колоссальная сила хранится в воде даже не в замерзшем состоянии. КОНФЛИКТ — это всегда замораживание, это всегда ОТСУТСТВИЕ ЖИВОГО ДВИЖЕНИЯ. Это всегда порождает неуют и боль. И в нашем случае фраза «разморозить конфликт» будет вполне уместна.
Конфликт, это стянутая, остановленная и небегущая Сила жизни. Размороженный конфликт, это освобождение Силы жизни.
Даже в славянском воинском искусстве понятие «удар» понималось как дар, как сила, которую дарят. И ударами могли лечить, развивать, могли вызывать в людях определенные способности и возможности.

Таким образом, любой конфликт, это всегда развитие: первоначально похожий как препятствие, последствии становится ресурсом.

Всех благ!

Автор статьи Геннадий Пучкин