1365072482

Фраза «Сертифицированный инструктор» вызывает во мне жизнерадостный смех. Она звучит для меня вот так: «Сертифицированный Господом Богом инструктор». Еще добавляется близкое по значению слово «конструктор», и смех становится еще более продолжительным. Или, скажем, фраза: «Получивший прямую передачу». Сразу добавляется: «от Господа Бога». А от кого еще она может быть такая прямая. И кто получил? И от кого? И можно ли это получить без очереди ну или хотя бы поскорее? И будут ли эти передачи носить?

Но самому-то Господу Богу ни эти сертификаты, ни другие знаки отличия абсолютно не нужны.
Они зачастую становятся нужны «счастливым» обладателям этих самых хлопушек. Кому-то для некоего чувства самолюбования , дескать, вот я каков (или кака)! Кому-то для зарабатывания денег, ну, в общем, кому для чего. Но это только личностный аспект, связанный, в первую очередь, с социальными условиями этой увлекательной игры в «мастеров» и в мастерство. А кого втягивает эта игра — смотрите глубже в так называемого себя. Вот там и увидите, кто кому и что передает.

Хорошо, что тем, кто меня знает лично, прекрасно известно, что я себя мастером каких-то там искусств давно уже не считаю, да и не ощущаю себя им. Раньше – да, было такое .
Первый звоночек прозвучал, когда я занимался Тайцзи-цюань и очень быстро (по традиционным китайским меркам ибо они любят длинные срока ) начал делать все по-своему, добиваясь условно — досрочного Освобождения. Вначале я искренне думал: «Вот я какой молодец, вот как я здорово придумал, ни у кого такого нет! Теперь это будет моя коронка, или даже корона!» Как бы не так! Когда я на следующий день попытался воспроизвести это качество через движение — ничего не вышло. Внешне — да, похоже, но просто имитация того живого и настоящего. А попробовав вкусной пищи, бурду есть уже не будешь. Стало очевидно, что не я это все придумываю, а во мне это все рождается самым естественным и удивительным образом. И я стал просто наслаждаться тем, что приходило и уходило — этой удивительной свободой и красотой всего, что меня окружало в данный момент.

Окончательно это уточнилось на занятиях у моего друга Евгения Багаева. Выглядя как утонченное боевое искусство, они были направлены только на видение и понимание того, что есть на самом деле, и тем самым сразу высветляли привычные образы и образцы поведения, способы личностного втягивания в них.
Это становилось сразу видно, благодаря Жениной чувствительности, сострадательности и прямоте.
И к слову, если раньше на наших занятиях было много самых разнообразных движений, то со временем их становилось все меньше и меньше. Как бы постепенно уравнивая соотношение
движения и покоя. И сейчас фразы:»покой в движении » и «движение в покое», ставшие уже классическими, откликаются во мне совершенно по-разному. Желающих в этом самостоятельно разобраться ждут необычные открытия.

Вообще, не бойтесь друзья идти своими ногами, глядеть своими глазами, дышать своими жабрами и т. д. Тогда вы напрямую соприкоснетесь с единственным мастером — Жизнью или Богом или Я или То что есть, и всевозможные мульки в виде мастерских званий, разных сертификатов и других флажков и значков не будут оказывать на вас никакого гипнотизирующего воздействия!

Автор статьи Геннадий Пучкин