Оздоровительный Цигун

Оздоровительный Цигун

Стрессы, стрессы, стрессы. Как им противостоять? На Востоке этим способом пользуются уже пять тысячелетий, а до нас едва-едва доходит. Только в ХХ веке в западную психотерапию и медицину начитают интегрироваться методы восточного оздоровления.

Цигун — метод удачнейшего сочетания мягкой, нетравматичной, красивой и полезной для тела гимнастики с состоянием легкой медитации – состоянием успокоения ума. В Китае говорят: «заменить многое на одно» — то есть множество мыслей на одну. Это формула для концентрации, для остановки хаотичного мышления, для вхождения в состояние покоя, подобное тишине лесного пруда перед восходом солнца. Практика показала, что двадцать минут занятий в этом состоянии равноценны двум часам сна. Мозг перезагружается, и мышление становится ясным. Если при этом правильным образом двигаться – то есть так, чтобы тело отдыхало, чтобы не напрягались обычно перенапряженные участки мышц, а застоявшаяся от долгого сидения кровь прокачалась по сосудам, эффект усиливается многократно.
Китайцы открыли этот метод так давно, что начало гимнастики цигун теряется в веках, и с тех пор население Китая в 7 утра выходит на улицы, чтобы подвигаться под музыку. Это государственная программа! Потому что это полезно для народа. Потому что государство озабочено долголетием и трудоспособностью своих граждан.
Не пора ли и нам задуматься об этом?

Итак, что же такое цигун – если коротко?

Цигун — оздоровительная гимнастика для тела и ума.
Какая от него польза? Что человеку дают занятия?
Устойчивость к стрессам
Баланс энергий Инь и Ян в организме
Улучшение работы мозга и внутренних органов
Ощущение структуры тела и центра тяжести
Правильная осанка и естественная грация
Улучшение контроля над эмоциями
Собранность, уверенность, ясность мышления
Радость, бесстрашие и безусловная любовь
Развитие коммуникативных способностей
Осознанность движений как тела, так и души.

Из чего состоит занятие?

На занятия приглашаются взрослые любого возраста. Каждое занятие проходит по-разному, не повторяется, чтобы поддерживать интерес и азарт занимающихся, не превращать тренировку в рутину. Вот элементы, из которых могут состоять тренировки, рассчитанные примерно на полтора часа:

  1. Легкая суставно-сухожильная разминка (5 мин)
  2. Динамические растяжки – махи ногами (7-10 мин)
  3. Упражнения из комплекса «5 форм ушу».
  4. Упражнения с ракеткой тайцзи (20 мин)
  5. Постановка стойки. Парные и групповые упражнения, направленные на понимание структуры и границ своего тела. Центрирование и укоренение. (10-20 мин)
  6. Групповые игры и упражнения из раздела «Телесно-ориентированный психотренинг» (20 мин)
  7. Основное занятие – упражнения из комплекса «21 форма Тяньчжушаньского цигуна» (40 мин)
  8. Комплекс «28 форм» (10 мин)
  9.  «Тихое сидение», отдых в медитации, чтобы улеглась энергия и успокоился ум. (10 минут)

На выходных или в праздники можно устраивать семинары с погружением.

Для чего нужны разные предметы и разные движения

Динамические растяжки и упражнения из комплекса «5 форм ушу» укрепляют мышцы и сухожилия, закаляют дух и дают понимание базовых структурных позиций и движений, понимание того, как действует наше тело в целом – например, при ударе кулаком первоначальный импульс идет из ноги, а в пояснице перераспределяется в ту или иную руку. Учимся чувствовать свое тело, понимать внутреннюю сущность движения, а не копировать внешнюю форму.

Упражнения и игры с ракеткой тайцзи помогают укоренению тела, ощущению центра тяжести и концентрации на мяче, который при правильном исполнении «прилипает» к ракетке волшебным образом и не падает. Причем это начинает получаться со второго-третьего занятия и придает уверенность  в собственных силах. А игровой момент необходим для психологического расслабления.

Упражнения цигун дают возможность прислушаться к себе, вчувствоваться в мельчайшие детали движений и способствуют тонкой подстройке, калибровке умения владеть телом. Их цель – улучшить проводимость ци и крови по меридианам и сосудам, убрать застойные явления в мышцах и внутренних органах, повысить иммунитет, сопротивляемость негативным воздействиям как из числа вирусов и патогенных природных явлений (внешние патогенны), так и психологических, эмоциональных (внутренние патогенны). Опасность травм тоже уменьшается благодаря улучшению координации, подвижности, гибкости и ощущению границ тела.

Упражнения из числа психологических игр способствуют улучшению психического состояния и укреплению морального духа каждого занимающегося и группы в целом. Постоянная работа над собой, осознавание и самосовершенствование является необъемлемой частью наших занятий. В результате снижается угроза психосоматических заболеваний, снижается возбудимость, прививаются навыки контроля над эмоциями. Человек адаптируется к социуму.

Этапность занятий

Новички поначалу должны растянуть, оживить, «разобрать» тело, «развинтить» суставы, убрав блоки, застойные явления и мышечные зажимы. Убрать психологические зажимы («Главное правило – стараемся не стараться!»), освоиться с движениями, почувствовать свое тело и принять его несовершенство как должное, смириться с тем, что получится не сразу, и при этом видеть прогресс шаг за шагом, занятие за занятием. «Вчера не получалось, сегодня уже другое дело». Следующий этап – укрепить мышцы, связки-сухожилия и позвоночник. А после этого начинаем «собирать» тело в целостную структуру.

Красивый, сложный комплекс «28 форм Тяньчжушаньского цигуна», изучается по частям по мере роста уровня подготовленности, а в идеале – на отдельном семинаре, где занимающиеся делятся по уровням, чтобы было нескольких дней тренировок подряд для закрепления двигательных навыков. Элементы вводятся для новичков не сразу, а постепенно, а к исполнению целого комплекса занимающийся допускается не раньше, чем через полгода занятий. Иначе вместо эффекта психологического расслабления по завершению тренировки мы получим еще один зажим из серии «У меня так никогда не получится».

На третьем году обучения у учеников формируются дополнительные навыки инструкторской работы с группой, каждый будет сам вести элементы тренировки, чтобы все попробовали очутиться на месте тренера и привыкали к совершенно другому – не индивидуальному, а групповому подходу к обучению. Привыкали ставить себя на место тренера и на место новичка. Воспитывается уважение к новичкам, понимание других как самого себя, ощущение себя частью группы. Чувство братства и общего дела должно сблизить занимающихся, придать им уверенности в себе, ответственности за свои мысли и действия, отучить от стадного, неосмысленного поведения. Каждый должен пройти через все тернии, ожидающие ученика-инструктора-тренера. Должен научиться отслеживать в себе такие отрицательные качества, как осуждение, высокомерие, гордыня. Необходимо, чтобы человек прошел этапы роста под присмотром тренера, чтобы тот мог вовремя отследить и объяснить девиации, возникающие с ростом мастерства. Воспитание великодушного, открытого, понимающего себя и других человека – вторая, помимо здоровья тела и нервной системы, цель занятий.

 

Акции в клубе
Cкидка 25%
на СПА процедуры

подробнее
Персональный тренинг
1 занятие 3500р.
3 занятия 10000р.
5 занятий 15000р.
10 занятий 28000р.
подробнее
Подарочные сертификаты
Cкидка 10%
подробнее