Тай Цзи

Тай Цзи

ТАЙ-ЦЗИ ЦЮАНЬ — СТИЛЬ ЧЕНЬ

Залогом крепкого здоровья и активного долголетия могут быть разные факторы. Три из них сопровождают нас на протяжении всей жизни: сон, питание и движение. Полноценный сон восстанавливает наш дух и разум, здоровое питание поддерживает физическое и функциональное равновесие тела, культура движения дарит нам энергию и бодрость. Гармоничное сочетание этих трех (основных, но не единственных) компонентов позволяет нам сохранить активность и здоровье на многие годы.

В современном мире человеку как никогда требуется система практик, способных деликатно и эффективно восстановить энергетические потери, укрепить дух и тело, снять напряжение и подарить чувство гармонии с самим собой, с другими людьми и с окружающим миром.

Мы представляем Чэньши Синьи Хуньюань Тайцзи — школу Грандмастера Фэн Чжицяна, наследника традиции тайцзи-цюань стиля Чэнь в 18-м поколении.

Фундаментальный принцип Хуньюань Тайцзи состоит в том, что укрепляя здоровье и формируя навыки самозащиты, он сосредотачивается на здоровье, культивируя движение и покой, делает упор на покой, развивая одновременно внутреннее и внешнее, акцент делает на внутреннее.

Управляющий принцип грандмастера Фэна состоит в том, что внешнее и внутреннее действуют в соединении, верх и низ тела следуют друг другу, все тело координируется и структурируется, состояние соединения с миром культивируется постоянно.

Мощной базой для занятий тайцзи служит проверенная временем система оздоровительных цигун-практик. Цигун — это уникальный стиль внутренней гимнастики для совершенствования и закаливания себя. Это вид оздоровительных дыхательных упражнений для поддержания жизни (в даосизме — для поиска бессмертия), который укрепляет внутри и снаружи, позволяет совершенствовать свои моральные качества и развивать природные данные, продлевает жизнь и применяется для самолечения хронических болезней всего организма. Это основной способ освоить тайцзи-цюань и двигаться к пределам совершенства.

В дословном переводе «цигун» значит «работа с ци». Ци — еще один вид энергии, наряду с тепловой, электрической или магнитной. По сути своей — биоэлектричество. Для того чтобы снабдить наш организм достаточным количеством энергии, необходимо сделать тело легким и подвижным, способным проводить усилие безо всякого труда. Природу поведения ци можно сравнить с водой — когда каналы свободны, живая вода течет беспрепятственно. Если поток нарушается — вода застаивается и превращается в болото, или вовсе пересыхает, что в нашем случае означает либо обострение хронических болезней, либо упадок сил.

Идеология тайцзи и цигун.

Философской основой тайцзи-цюань является принцип гармонии «ИНЬ-ЯН», который воплощается на практике в чередовании и взаимопроникновении двух противоположных начал (жесткого и мягкого, быстрого и медленного, компактного и широкого, пустого и наполненного, тяжелого и легкого и т.д.).

Главным принципом является гармоничное соединение Неба, Земли и Человека. Осознание единства всего живого — это глубокая основа практики Тайцзи. Целостное восприятие и осознанность формируют культуру оздоровительного движения. Человек в тайцзи рассматривается как единая система, где все взаимосвязано. На практике данный принцип реализуется в осознанной координации всего тела, в гармоничном соединении тела, духа и разума.

Древние говорили: «Человек приходит в этот мир мягким и слабым, а уходит твердым и жестким». Мягкое и слабое живет и развивается, жесткое высыхает и ломается. Тайцзи учит нас не использовать грубую жесткую силу, а обратить внимание на мягкость и податливость. Однако не стоит путать мягкость и слабость, ибо тайцзи учит мягкости, свойственной воде и всей водной стихии. При этом все мы знаем, какая сила и мощь таится в подводных течениях, в цунами, в волнах, размывающих берег. Даже капля воды, падая раз за разом, стачивает камень. Так и мягкая сила, обволакивая и растворяя, способна творить чудеса. Это свойство, приобретаемое человеком по ходу занятий, проявляется потом во всех областях жизни — от двигательных реакций до манеры общения и мышления.

Физиологические основы тайцзи и цигун.

Любая функция нашего тела поддерживается до тех пор, пока используется. Так например, кости крепки, пока получают механические нагрузки, суставы подвижны, пока человек выполняет разнообразные движения. Даже нервные клетки продолжают восстанавливаться и появляться, а наша память, внимание и мышление функционируют без сбоев, пока мы ставим перед ними все новые и новые задачи. В противном случае система саморегуляции организма начинает «разбирать на запчасти» то, что не используется — вымывается кальций из костей, перестает вырабатываться синовиальная жидкость, смазывающая суставы и т.д. и т.п. Но человек может быть здоров, силен и бодр, пока он сам этого хочет. Не секрет, что на Востоке именно люди за 60 являются самыми активными последователями тайцзи и цигун, потому что они прекрасно знают, что подобные практики позволяют укрепить и тело, и дух. Движение — жизнь.

И движение, о котором мы говорим, это не только движение внешнее, но и внутреннее — циркуляция крови и лимфы, газообмен в тканях, процессы питания и обновления клеток, очищение меж- и внутри-клеточной среды от продуктов распада. У здорового человека все эти процессы работают четко и слаженно, естественным образом. Но любая травма, любой стресс, болезнь, нарушение режима питания и сна, неблагоприятные внешние условия — все это оставляет следы в нашем теле, все это остается в нас в виде напряжения, мышечных блоков, психосоматических расстройств. А любое напряжение или заблокированная мышечная структура создает препятствие на пути протекания естественных процессов, словно горный завал или плотина на пути ровного течения реки. Снятие подобных напряжений и налаживание здоровой циркуляции всех потоков — одна из главных практических задач, решаемых через занятия тайцзи и цигун.

Правильное выполнение простых базовых упражнений позволяет постепенно достичь здоровья и долголетия тела, ясности ума и уравновешенности психо-эмоциональных проявлений. Мягко вытягиваются мышцы, вращаются все суставы, укрепляются сухожилия, выстраивается костный каркас, выправляется позвоночник, разрабатываются фасцильные ткани, происходит мягкий массаж внутренних органов. Движения легкие и неспешные, основой действия является расслабление и «отпускание на растяжение», что позволяет увеличить свободу собственных проявлений и естественность ощущения себя в пространстве. Человек становится «легким» и «прозрачным», ему легко восполнить запас сил и получить энергию отовсюду. Тело приобретает новую степень свободы и это отражается на здоровье, самочувствии, настроении, творческом потенциале человека.

Практическая польза занятий.

По мере разучивания и исполнения упражнений включается естественный для всех живых существ механизм самоисцеления, организм начинает сам приводить себя в порядок, а тонкая координация дыхания, движения и внимания позволяет довести данную гармонизацию до всех систем нашего тела. Человек становится здоров и внешне, и внутренне.

При регулярных занятиях цигун человек меньше устает в повседневности, повышается работоспособность и жизненный тонус, гармонизируется работа внутренних органов, организм постепенно очищается от шлаков, ядов и токсинов, отступают болезни, восстанавливаются поврежденные ткани, лучше заживают травмы, повышается иммунитет. У человека появляются силы и желание делать многое из того, что раньше казалось недоступным. Раскрывается творческий потенциал. Цигун является сквозной практикой для занятий тайцзи и обеспечивает энергетическую стабильность организма.

Упражнения с Жезлом Тайцзи (Тайцзи Бань)

Некоторая часть упражнений выполняется с помощью тайцзи-бань, Жезла Тайцзи. Сегодня мы имеем возможность воспринять и использовать многовековой опыт даосских целителей и учителей. Работа с Жезлом Тайцзи позволяет человеку самостоятельно в совершенстве выстроить телесную структуру и ускоряет процесс освоения практик и процесс самой работы в несколько раз. Жезл Тайцзи замыкает и выстраивает внешнюю форму, что позволяет освободить большую часть внимания практикующего для внутренней работы, ускорить процесс осознания и повысить его качество.

Действие метода:

  • Способствует отдыху головного мозга, снимает усталость, расслабляет тело и дух, стабилизирует настроение и успокаивает нервы, улучшает сон, восстанавливает силы, улучшает мозговую деятельность, повышает физические возможности, выявляет скрытые силы.
  • Способствует укреплению духа и укреплению энергии, укрепляет и умножает природные данные, расправляет и прочищает сосуды (каналы).
  • Способствует воспитанию и оживлению духа, восполняет недостаток жизненных сил, борется со слабостью и старением, продлевает жизнь.
  • Способствует улучшению циркуляции воздуха и крови, микроциркуляции, раскрытию капилляров.
  • Способствует расслаблению и слиянию сил, внутри все приходит в равновесие, повышается координация, устойчивость, целостность, гибкость и чувствительность ко внутренним и поверхностным тактильным ощущениям.
  • Способствует повышению упругости и эластичности кожи, мышц, мягких тканей суставов, сосудов, а также упругости внутренней силы характера, воспитывает единую «пружинистость» плоти и духа.
  • Способствует регуляции функций внутренних органов, повышает способность к самоконтролю, к восприятию нового, к регенерации клеток, к насыщению крови кислородом, к восстановлению нервов, к запоминанию, восстанавливает и увеличивает сопротивляемость организма, иммунитет, активизирует оздоровление и выздоровление после болезни, укрепляет ослабленных и делает еще более здоровыми сильных.

Некоторые важные особенности и ремарки общего характера.

  1. Идеальный вариант — заниматься на свежем воздухе, на природе или в парке. Поскольку активно подключается дыхание (в том числе кожное), то чистота и свежесть воздуха имеют первостепенное значение. Летом занимаемся в парке.
  2. Помещение для занятий должно хорошо проветриваться. Тишина и отсутствие отвлекающих факторов (работающая техника, телефоны, посторонние шумы) тоже важны.
  3. Не рекомендуется заниматься сразу после еды.
  4. Не рекомендуется заниматься после употребления алкоголя.
  5. Не рекомендуется заниматься в начале болезни (простуда, лихорадка).
  6. Не рекомендуется заниматься до восхода солнца.

Рекомендации по выполнению упражнений.

  1. Сбалансированные упражнения полезны для здоровья, а различные крайности вредят;
  1. Медленные упражнения полезны для здоровья, а быстрые и резкие вредят;
  1. Расслабление полезно для здоровья, а напряжение вредит;
  1. Использование мысли полезно для здоровья, а применение одной только силы вредит;
  1. Округлые, живые, мягкие и сглаженные действия полезны для здоровья, а жесткие, угловатые и вялые вредят;
  1. Покой в мыслях полезен для здоровья, а агрессивный настрой вредит;
  1. Центрированность по осям и комфорт полезны для здоровья, а искривление и беспокойство вредят;
  1. Легкий верх и устойчивый низ полезны для здоровья, а перегруженный верх и слабые ноги вредят;
  1. Погруженные плечи и локти полезны для здоровья, а поднятые вредят;
  1. Пустая грудная клетка и наполненный живот полезны для здоровья, а поднятая грудная клетка и опустошенный живот вредят;
  1. Собранность в пояснице и бедрах полезны для здоровья, а пустая поясница и разболтанные бедра вредят;
  1. Упражнения с мягкой постановкой ног полезны для здоровья, а с насильственной вредят;
  1. Упражнения похожие на отдых полезны для здоровья, а изнуряющие вредят;
  1. Упражнения с естественным дыханием полезны для здоровья, а со сдерживаемым вредят;

Заключение

Простота усвоения, повторяемость, возможность самостоятельного выполнения базовых упражнений – залог регулярной практики, основа для стабильного развития. Начав с одного-двух занятий в неделю, можно постепенно выработать комфортный для себя график. Уже после первых занятий вы почувствуете улучшение самочувствия и состояния. В дальнейшем можно будет заниматься чаще и не обязательно помногу, в тайцзи и цигун регулярность является основополагающим фактором стабильного прогресса. Лучше посвящать занятиям 40 минут каждый день, чем раз в неделю тренироваться по 3 часа.

Тайцзи и цигун доступны каждому, независимо от возраста и состояния здоровья. Упражнения могут выполняться стоя, сидя, лежа или на ходу. Сами упражнения просты и легко запоминаются, через 3-4 занятия уже можно выполнять какие-то элементы самостоятельно. Самое ценное в данных занятиях — собственный опыт и возможность тонкого чувствования, развитие в себе навыка самонаблюдения и самоисследования. Прислушайтесь к себе, обратите внимание на то, что происходит с вами и внутри вас — здесь и сейчас.

Тайцзи — это работа над собой и путь к себе.

Пусть этот путь для вас будет полон радостных открытий.

Акции в клубе
Cкидка 25%
на СПА процедуры

подробнее
Персональный тренинг
1 занятие3500р.
3 занятия10000р.
5 занятий15000р.
10 занятий28000р.

подробнее

Подарочные сертификаты
Cкидка 10%
подробнее